Встреча с зам. префекта ЗАО 23 мая 2018 года в районе Очаково-Матвеевское вчера в 08:15 | 0 комментариев
Встреча с зам. префекта ЗАО 23 мая 2018 года в районе Очаково-Матвеевское
23 мая в районе Очаково-Матвеевское состоялась встреча заместителя префекта Западного административного округа с жителями.
Подробнее
Майская встреча префекта ЗАО с жителями пройдёт в районе Очаково-Матвеевское 23 мая 2018 | 0 комментариев
Майская встреча префекта ЗАО с жителями пройдёт в районе Очаково-Матвеевское
Анонс встречи префекта Западного административного округа города Москвы с «населением» на официальном сайте префектуры ЗАО обычно размещается за сутки до самой встречи.
Подробнее
Оповещение о проведении публичных слушаний в районе Очаково-матвеевское 21.05.2018 21 мая 2018 | 0 комментариев
Оповещение о проведении публичных слушаний в районе Очаково-матвеевское 21.05.2018
Собрание участников публичных слушаний состоится 21 мая 2018 года в 19:00 по адресу: ул. Большая Очаковская, д. 18, ГБОУ «Школа № 2025» Структурное подразделение «Школьное...
Подробнее
В районе Очаково-Матвеевское полицейские изъяли из оборота около 200 граммов наркотических средств и психотропных веществ 17 мая 2018 | 0 комментариев
В районе Очаково-Матвеевское полицейские изъяли из оборота около 200 граммов наркотических средств и психотропных веществ
На западе столицы полицейские изъяли из оборота около 200 граммов наркотических средств и психотропных веществ.
Подробнее
Встреча главы управы Очаково-Матвеевское с жителями 16.05.2018 16 мая 2018 | 0 комментариев
Встреча главы управы Очаково-Матвеевское с жителями 16.05.2018
16 мая 2018 года в 19:00, в ГБОУ «Школа № 814» Корпус специализации и дополнительного образования по адресу: ул. Веерная, д. 38, корп. 1, состоится встреча главы управы района...
Подробнее

Житель района о ситуации с неработающими лифтами

Неработающие лифты Рейтинг: 0 Голосов: 0 1799 просмотров
Житель района о ситуации с неработающими лифтами

Мое расследование ситуации с лифтами, или кому доверяем свои жизни.

Я, Елена Альперина, житель дома Очаковское ш. 8-4. Совершенно недавно, в 2013 году, я переехала жить в Очаково-Матвеевский район со своей годовалой дочерью. Наконец-то у нас появился собственный дом. Но радость от покупки долгожданной собственной квартиры омрачилось внезапным (для меня) наличием мусорного полигона буквально через дорогу от дома.

Статья о мусорном полигоне на Очаковском шоссе

Моя квартира мне нравится, переезжать из-за такой «мелочи», как мусорный полигон через дорогу я точно не собиралась. Я решила пойти более сложным (но моим любимым) путем - сделать, чтобы не только квартира, но и район, в котором она находится, и дом, мне нравились тоже. И вокруг меня стали объединяться люди, которым так же не безразлично чем дышать им и их детям. Люди, готовые бороться за чистый воздух даже с Мин. Обороны РФ. Так образовалась наше общественное объединение «За улучшение экологической и социально культурной ситуации в районе Очаково-Матвеевское». И так, неожиданно для себя самой, я стала «общественным деятелем».

О том, что было нами сделано для прекращения деятельности полигона можно прочесть здесь

Совместными усилиями нам удалось добиться серьезных результатов. Глава Управы района Рогов В.И. позвонил мне в середине Ноября 2015 г. и сообщил, что ему «позвонили» и сообщили что «ввоз мусора на полигон прекращен и начат вывоз отходов». Да, вот так «звонком» у нас до сих пор всё решается. Других документов на этот счет нет, но есть ответ из Управления Президента РФ (он выложен в Группе в ФБ) – в этом ответе наиболее полно описывается текущее состояние данной проблемы и достигнутый результат. Не всё так гладко, как хотелось бы, но это тоже результат. Статью о текущем состоянии дел с полигоном я непременно напишу и выложу чуть позже. Сейчас нужно заниматься новой бедой. Теперь эта беда называется «лифты».

Зачем я в статье о лифтах пишу про мусорный полигон? - Скажете вы. Затем, чтобы всё, что я хочу сказать далее, было воспринято адекватно. Я не пишу под чей-то заказ. Я хочу донести информацию, в которой сама уверена и которую, я считаю, вы тоже имеете право знать.

21.01.2016 г. на встрече Главы управы района Очаково-Матвеевский с жителями (на которой я присутствовала) было объявлено, что с 15.01.2016г. обслуживанием наших лифтов занимается международная компания «Мос ОТИС» (я записала себе эту дату и название компании).

Так уж совпало (будем надеяться, что это совпадение) почти сразу после этого в Москве стали падать лифты. После случаев падения лифтов в Москве началась проверка Ростехнадзора и 03.02.2016г. у нас в доме были отключены оба лифта. На дверях лифта мы увидели вот такое объявление от Администрации нашей управляющей организации (управляет у нас ГБУ «Жилищник») с контактами «Мос ОТИС»:

На дверях лифта мы увидели вот такое объявление от Администрации нашей управляющей организации (управляет у нас ГБУ «Жилищник») с контактами «Мос ОТИС»

В нашем доме проживает много пенсионеров и семей с маленькими детьми, есть даже семья, усыновившая 3-х детей инвалидов. Отключение обоих лифтов для нас – просто катастрофа.

Соответственно, все наши многочисленные звонки с негодованием и просьбами тут же посыпались на сотрудников «Мос ОТИС» по указанному номеру телефона.

Я стала разбираться. Договор управления нашим домом заключен с ГБУ «Жилищник» района. Мы платим за содержание дома в нашу управляющую организацию ГБУ «Жилищник», а они осуществляют оплату всех работ остальным подрядчикам. «Мос ОТИС» – всего лишь один из таких подрядчиков. Мне показалось странным, что ГБУ «Жилищник», указывает телефоны подрядчика и направляет нас в «Мос ОТИС» самостоятельно решать вопрос с неработающими лифтами. Но что ж, стала звонить, выяснять, вникать и разбираться дальше.

Из общения с представителями «Мос ОТИС» выяснилось, что по лифтам в нашем доме (и в нашем районе) всё более чем «плохо». Лифты, которые установлены у нас в 2005 году, в таком состоянии, «как будто их лет 10 не обслуживали». И сейчас наша управляющая организация ГБУ «Жилищник» попросту не подписывает никакие акты на проведение ремонтных работ и, соответственно, не обязуются оплатить эти работы. Вдумайтесь только – лифты стоят, а ГБУ «Жилищник» не выходит с ними на связь и отказывается участвовать в разрешении ситуации. Стало понятно, что неработающие лифты - это надолго.

По многочисленным просьбам жителей нашего дома руководство компании «Мос ОТИС» приняло решение сделать Капитальный ремонт лифта в нашем доме ЗА СВОЙ СЧЕТ, без всякой надежды, что ГБУ «Жилищник» оплатит им эти работы и замененное оборудование (нам поставили абсолютно новые детали, ремонтная бригада работала всю ночь).

Благодарственное письмо жителей нашего дома в адрес «Мос ОТИС» прилагаю:

Благодарственное письмо жителей нашего дома в адрес «Мос ОТИС»

ТОЛЬКО благодаря этим неравнодушным людям из «Мос ОТИС» мы теперь имеем возможность подниматься на 16-й этаж на лифте.

Когда я поехала в «Мос ОТИС» отвозить Благодарственное письмо от жителей нашего дома, мне устроили небольшую импровизированную экскурсию по складу и цехам компании. Везде идеальный порядок и прекрасно отлаженные бизнес-процессы.

Вот мы вошли на склад. Эти кепки у нас на головах – это на самом деле каски. Настоящие противоударные каски, как на стройке, просто выглядят более пристойно.

Справа на лево: Заведующий складом, в центре – Андрей Кольцов, он куратор нашего района.

Справа на лево: Заведующий складом, в центре – Андрей Кольцов, он куратор нашего района.

А вот это сам склад – здесь видим полки с двигателями для лифтов:

А вот это сам склад – здесь видим полки с двигателями для лифтов:

Ещё склад. Новенькие катушки с тросами для лифтов:

Ещё склад. Новенькие катушки с тросами для лифтов

Всё промаркировано, везде идеальный порядок и чистота:

Всё промаркировано, везде идеальный порядок и чистота

Деталей в запасе предостаточно (вот они - лежат на складе детали для наших лифтов!), всё на своем месте для самого быстрого реагирования и ремонта:

Деталей в запасе предостаточно (вот они - лежат на складе детали для наших лифтов!), всё на своем месте для самого быстрого реагирования и ремонта

А это работники склада за повседневной работой – кому-то готовят ремонт лифтового оборудования – никакой суеты, всё в штатном режиме:

А это работники склада за повседневной работой – кому-то готовят ремонт лифтового оборудования – никакой суеты, всё в штатном режиме

Далее мы прошли в диспетчерскую «Мос ОТИС». Здесь тоже всё спокойно – никакого трезвона телефонов, никакой нервозной обстановки – все спокойно работают:

Далее мы прошли в диспетчерскую «Мос ОТИС». Здесь тоже всё спокойно – никакого трезвона телефонов, никакой нервозной обстановки – все спокойно работают

А это координаторы выездных бригад. Когда от нас поступает вызов, они связываются с бригадой по нашему району (или с ближайшей свободной бригадой) направляют их к нам на вызов.

При этом, чтобы выездная ремонтная бригада не тратила время на продумывание маршрута и не стояла в пробках, именно координаторы прокладывают для них наилучший (самый оптимальный) маршрут с учетом пробок (на одном из мониторов видим карту «Яндекс-пробки» и они же работают в качестве «навигатора» - говорят водителю как ехать и где лучше свернуть, в прямом смысле «ведут» до объекта.

А это координаторы выездных бригад. Когда от нас поступает вызов, они связываются с бригадой по нашему району (или с ближайшей свободной бригадой) направляют их к нам на вызов.

Перемещение и месторасположение каждой машины «Мос ОТИС» по Москве отслеживается при помощи специальных GPS маяков в машине. Таким образом, компании удается не только отслеживать использование трудовых и транспортных ресурсов по-назначению, но и оптимальнейшим образом их использовать. Это позволяет в спокойном штатном режиме обслуживать все подконтрольные районы, не раздувая штат и не завышая стоимость работ.

Здесь же в диспетчерской сидят руководители среднего звена и руководство диспетчерской – их столы рядом с диспетчерами, они все доступны для оперативного решения текущих вопросов:

Здесь же в диспетчерской сидят руководители среднего звена и руководство диспетчерской – их столы рядом с диспетчерами, они все доступны для оперативного решения текущих вопросов
А это сборочный цех. Здесь собирают и готовят к установке двигатели для лифтов и прочее:

А это сборочный цех. Здесь собирают и готовят к установке двигатели для лифтов и прочее

Тоже чистота и красота – каждая «железка» на своем месте:

Тоже чистота и красота – каждая «железка» на своем месте

А это два лифтовых двигателя. Большой – это наш «совдеповский» (российского производства), а маленький – фирменный компании OTIS - в 2 раза более мощный и при этом в столько же раз более экономичный (в части экономии электроэнергии):

А это два лифтовых двигателя. Большой – это наш «совдеповский» (российского производства), а маленький – фирменный компании «OTIS» - в 2 раза более мощный и при этом в столько же раз более экономичный (в части экономии электроэнергии)

Уже очень хочется поставить в наш дом такие вот двигатели на наши лифты! )) Вот как выглядит фирменный двигатель вблизи. На мой взгляд, он прекрасен:

Уже очень хочется поставить в наш дом такие вот двигатели на наши лифты! )) Вот как выглядит фирменный двигатель вблизи. На мой взгляд, он прекрасен

Далее мы прошли в ремонтный цех – тоже, что и везде – чистота, красота, спокойная отлаженная работа:

Далее мы прошли в ремонтный цех – тоже, что и везде – чистота, красота, спокойная отлаженная работа

Для каждого наряда – свой набор, своя коробка со списком деталей:

Для каждого наряда – свой набор, своя коробка со списком деталей

Я, как специалист в области оптимизации бизнес-процессов, осталась по-настоящему впечатлена. За весь свой 15-летний опыт работы (в том числе 5 лет в консалтинге) я видела много различных примеров организации бизнеса. «Мос ОТИС» - это всего-лишь 3-я компания, которая меня впечатлила.

Офис «главного» руководства Компании Мос ОТИС находится на в самом верхнем этаже их производственного здания - на мой взгляд, в самом неудобном и не «пафосном» месте. Всё там выглядит очень повседневно, без привычных для нашего глаза «излишеств» в виде секретарши, кожаных кресел и огромных дубовых столов – во всем «минимализм» и рабочая обстановка. Я даже пофотографировать забыла – нечего было снимать там. Просто офис.

Один из сотрудников в личной беседе сказал, что ему по-настоящему НРАВИТСЯ работать в этой Компании, и я ему очень даже верю.

Вклад этой компании в ЖКХ г. Москвы был так же отмечен и Мэром г. Москвы С.С Собяниным - я сфотографировала там и его Благодарность в адрес «Мос ОТИС», но это так – лирическое отступление для тех, для кого Благодарность от С.С.Собянина тоже что-то да значит:

Вклад этой компании в ЖКХ г. Москвы был так же отмечен и Мэром г. Москвы С.С Собяниным - я сфотографировала там и его Благодарность в адрес «Мос ОТИС», но это так – лирическое отступление для тех, для кого Благодарность от С.С.Собянина тоже что-то да значит

Так вот, о таких компаниях НАДО писать статьи и снимать репортажи – чтобы показать не только «как все плохо», но и «как хорошо».

Как ХОРОШО люди могут организовать свою работу. Как ХОРОШО и НА СОВЕСТЬ могут ее выполнять.

Я убедилась, что сотрудники «Мос ОТИС», не просто «Люди с большой буквы», которым НЕ наплевать на жителей 16-ти этажного дома ради своей «выгоды/НЕ выгоды», Не просто люди, готовые за свой счет сделать капитальный ремонт, чтобы запустить лифт в 16-ти этажном доме. Они еще и настоящие ПРОФЕССИОНАЛЫ в своем деле.
Посмотрев, как они работают, я только окончательно уверилась, что ОЧЕНЬ хотелось бы далее доверять наши лифты (и свои жизни) именно специалистам «Мос ОТИС».

На сегодняшний день один лифт в нашем доме уже запущен. Другим домам нашего района повезло меньше. Проведя исследование, я насчитала в нашем районе минимум 15 домов с полным отсутствием лифтов (т.е. у жителей нет никакой возможности подниматься к себе на этаж), а всего в нашем районе 123 (сто двадцать три!) таких нерабочих лифта.

И во всех случаях ГБУ «Жилищник» расклеивает листы с указанием телефонов «крайнего» - «Мос ОТИС», при этом ГБУ «Жилищник» отказывается от оплаты оборудования и работ, необходимых для ремонта лифтов. Вопросы вызывает и качество установленных тогда в 2000-х годах, лифтов и то, как они потом обслуживались (вернее сказать НЕ обслуживались), до передачи их обслуживания в компанию «Мос ОТИС». Но в Управе района жителям открыто заявляют, что собираются сменить обслуживающую лифты организацию – мол, не справляются. В СМИ всю вину за упавшие лифты перекладывают на обслуживающую организацию. И снова фигурирует «Мос ОТИС» – они с Января 2015 г. обслуживали лифты в доме, где погиб ребенок. По аналогии с нашим домом делаю вывод, что те лифты были уже в таком же «убитом» состоянии, как и наши и требовали проведения «работ капитального характера», который некому было оплачивать.

Поэтому, из того, что лично я вижу в ситуации с лифтами (в нашем доме и в нашем районе), вырисовывается картина, отличная от «официальной» версии Управы района. На мой взгляд, проблема носит «структурный» характер. Проблема в «системе» Московского ЖКЖ. Лифты были установлены сомнительного качества, обслуживания не было, но средства на это расходовались регулярно и наверняка в более чем достаточном объеме. В «системе» московского ЖКХ процветают воровство и корупция. Но представители этой самой «системы» (Управа района и ГБУ «Жилищник» района) признавать себя виновными в текущем состоянии лифтового оборудования в районе конечно же не станут. Как обычно, решено «назначить виновного». Очень своевременно управляющей организацией оказалась компания вне «системы» «Мос ОТИС».

Так удается сразу двух зайцев – и себя выгородить в глазах общественности и протолкнуть «своего» подрядчика на дальнейшее обслуживание лифтов.

То, что мы сейчас наблюдаем - попросту борьба за доступ к «кормушке» - Гос. Заказу, которого компания «Мос ОТИС» их лишила, существенно снизив цену в тендере и обойдя предыдущую (традиционную) обслуживающую организацию «Мос лифт». Сейчас «Мос ОТИС» – компания, неугодная всем. Ведь она взялись обслуживать лифты по РЕАЛЬНОЙ стоимости этих работ, с экономией для бюджета порядка 40% и эти деньги теперь кто-то «недополучает». Кроме нас, жителей, которые наконец-то получили «вменяемого» подрядчика по лифтам. Эта компания там «сверху» никому не нужна – она не выгодна для их личного кармана. Вот так всё банально и просто. Это действительно война. Война за деньги. А гибнем и страдаем мы – мирные жители многоквартирных домов.

На «благодатной» почве нашей общей проблемы тут же занялись самопиаром нечистоплотные представители некоторых партий, подогревая митингами и без того накаленную обстановку и собирая наши подписи - готовятся к предстоящей в сентябре избирательной компании. Нас опять пытаются использовать (и власти и партии), манипулируя нашим мнением.

Сейчас жители наших домов готовят обращения от каждого дома в Прокуратуру в отношении ГБУ «Жилищник» района Очаково-Матвеевское. Надежда слабая, но вдруг хотя бы правоохранительные органы, проанализировав имеющиеся договоры, объективно разберутся кто прав, кто виноват.

Более подробно описание расследования ситуации с лифтами в районе Очаково-Матвеевское готовится в следующей статье.

Елена Альперина,
житель района Очаково-Матвеевское

Похожие статьи:

Новости ЗАОРайонные СМИ не для жителей

Мусорная промзона ТЭЦ 25В промзоне «Очаково» третью неделю горит мусор

Неработающие лифтыКатастрофическая ситуация с лифтами в районе Очаково-Матвеевское. Свет в конце тоннеля

Новости районаДень открытых дверей, приуроченный к 70-летию битвы под Москвой

Мусорная промзона ТЭЦ 25Сжигание мусора в промышленной зоне Очаково

Комментарии (0)

Подписка

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
HinnonInsona, AgentLottoSl, Franceswoons