Светлана Жаваева назначена главой управы района Очаково-Матвеевское 24 октября 2018 | 0 комментариев
Светлана Жаваева назначена главой управы района Очаково-Матвеевское
23 октября мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение №811-РМ «О кадрах», в котором на срок полномочий мэра Москвы назначены главы управ 8 районов Москвы.
Подробнее
Оповещение о проведении публичных слушаний по ТПУ «Аминьевское шоссе» в районе Очаково-Матвеевское 22 октября 2018 | 0 комментариев
Оповещение о проведении публичных слушаний по ТПУ «Аминьевское шоссе» в районе Очаково-Матвеевское
На публичные слушания представляется: Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла...
Подробнее
Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями состоится 17 октября 2018 года 16 октября 2018 | 0 комментариев
Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями состоится 17 октября 2018 года
Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями состоится 17 октября 2018 года в 19:00.
Подробнее
Полицейские района Очаково-Матвеевское изъяли около 480 граммов гашиша 5 октября 2018 | 0 комментариев
Полицейские района Очаково-Матвеевское изъяли около 480 граммов гашиша
Сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы задержали 21-летнего неработающего жителя Московской области по подозрению в хранении гашиша.
Подробнее
В районе Очаково-Матвеевское возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере 4 октября 2018 | 0 комментариев
В районе Очаково-Матвеевское возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере
Сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО совместно с оперативниками ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы задержали 39-летнего москвича, подозреваемого в мошенничестве в особо...
Подробнее

Катастрофическая ситуация с лифтами в районе Очаково-Матвеевское. Свет в конце тоннеля

Неработающие лифты Рейтинг: 0 Голосов: 0 2126 просмотров
Катастрофическая ситуация с лифтами в районе Очаково-Матвеевское. Свет в конце тоннеля

После случаев падения лифтов в Москве Ростехнадзор прошел с инспекцией и отключил аварийные лифты в наших домах.

Я житель дома Очакоское ш. 8-4, и у нас 03.02.2016 г отключили оба лифта. Это и заставило меня провести целое расследование, с выходом на Фонд Кап.ремонта и ОНФ (Общенародный фронт «За Россию», лидером которого является В.В.Путин).

Сейчас лифты стали запускать, но на это потребовалось почти полтора месяца.

В целом же по району Очаково-Матвеевский я насчитала минимум 15 многоэтажных домов (по 9-16 этажей) в которых в течении полутора месяцев не работал ни один лифт. Вот эти дома:

  • Веерная ул. д.3, к.2, (п.4, 7, 9);
  • Веерная ул., д. 12а;
  • Веерная ул. д.1, к.1, (п.2);
  • Веерная ул. д.3, к.1, (п.2);
  • Очаковское шоссе д.4, к.2;
  • Очаковское шоссе д.13, к.1;
  • Очаковское шоссе д.15, к.2;
  • Очаковское шоссе д.2, к.4;
  • Очаковское шоссе д.8, к.1;
  • Колесовой Елены д. 4 к. 1;
  • Матвеевская д. 18 к. 1;
  • Матвеевская д. 36 к. 1 (п.2);
  • Матвеевская д. 5. (п.1);
  • Нежинская д. 15 к. 1 (п.1);
  • Озерная д. 31 к. 3 (п. 2).

Были случаи, когда пожилые жители, пытаясь подняться к себе домой, падали прямо на лестничной площадке, потому что им становилось плохо (одышка, сердце).

Пожилая жительница дома на Очаковском ш. 4-2, инвалид, которая с трудом проходит даже расстояние до двери квартиры, спустившись однажды к почтовому ящику за платежками, на обратном пути обнаружила, что оба лифта уже не работают. К себе домой, на 8-й этаж, она поднималась по лестнице 4 часа, а остаток пути её несли на руках соседи. Это просто для понимания тяжести ситуации.

Всего же в нашем районе «в связи с необходимостью проведения работ капитального характера» не работало 123 лифта. В среднем – 3-6 недель (все адреса у меня есть).

На сегодня наш район – в топе по проблемам с лифтами на портале Город мос.ру. Пример самых топовых адресов нашего района:

Примечание: Весь перечень адресов на 6-ти листах приводить не буду – вы можете и сами их увидеть по ссылке.

Я пыталась согласовать возможность включения лифтов в нашем доме хотя бы на 1 час утром и на 1 час вечером, однако, по словам специалистов из компании «МОС ОТИС» этими лифтами вообще ни в коем случае нельзя пользоваться, поскольку они в аварийном состоянии и их эксплуатация опасна для жизни.

При этом, наши лифты, которые «не подлежат эксплуатации» достаточно новые (они 2000-х годов выпуска), при этом, срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет, т.е. они не отработали даже половины положенного срока.

Либо лифты были установлены заведомо плохие, либо они совершенно не обслуживались всё это время. Скорее всего, и то и другое.

Наши лифты с самой своей установки регулярно ломались, жители жаловались на их неудовлетворительную работу. Однако, из официальных ответов ГБУ «Жилищник» следовало, что лифты новые, в исправном состоянии и «срок эксплуатации продлен до 2030 г.»

И по данным сайта Фонда  кап. ремонта проведение Кап. ремонта лифтов в наших домах запланировано лишь на 30-е годы (количество дней простоя актуально на 28.02.2016). Здесь лишь малая часть списка, собранного мною по неработающим лифтам:

Примечание: посмотреть когда планируется Капитальный ремонт в вашем доме, в том числе ремонт лифтов, вы можете на гос.портале Фонда кап. Ремонта.

Соответственно, сейчас денег на Кап. ремонт этих лифтов просто не предусмотрено.

«Обслуживанием наших лифтов с 15.01.2016г.» занимается международная Компания «МОС ОТИС» - об этом нам, жителям, было объявлено 21.01.2016 г. на встрече с Главой управы. По свидетельству специалистов из «МОС ОТИС» текущее состояние наших лифтов таково, «как-будто их вообще лет 10 не обслуживали» – очень похоже на правду.

Управляет нашими домами ГБУ «Жилищник» района Очаково-Матвеевский.

Как это происходит:

Все средства на содержание наших домов поступают на счет управляющей организации ГБУ «Жилищник» района Очаково-Матвеевский, а она, в свою очередь нанимает подрядчиков для выполнения работ. Заключает с ними договоры и оплачивает им работы по этим договорам. Соответственно, все вопросы жители должны решать с ГБУ «Жилищник» , а Жилищник уже с подрядными организациями.

И так прописано в договоре управления нашим многоквартирным домом с ГБУ «Жилищник»:

Полный текст договора собственников вашего дома с ГБУ «Жилищник» и вся информация по вашему дому по ссылке.

Очень рекомендую ознакомиться – так будет понятно КТО и ЧТО нам действительно должен. В Приложении 3 к договору - черным по белому про лифты.
(там же – про 24 часа на устранение неполадок)

В нашей ситуации, при обращении жителей в ГБУ «Жилищник» района, нас отправляли в «МОС ОТИС» – решать все вопросы с неработающими лифтами самостоятельно, напрямую с подрядчиком. Хотя платим мы не подрядчикам, а в ГБУ «Жилищник».
И на наших подъездах и неработающих лифтах работники ГБУ «Жилищник» указывали контакты компании «МОС ОТИС».

Так делать не этично и не законно.

Кроме того, по условиям гос. контракта с «МОС ОТИС» предусмотрено именно обслуживание лифтов, но не Капитальный ремонт. А все эти лифты остановлены в связи с необходимостью проведения работ КАПИТАЛЬНОГО характера.

При этом, в своем интервью для канала «Москва-24» сотрудники ГБУ «Жилищник» беззастенчиво врут, что их, дескать, никто не поставил в известность о необходимости проведения работ «Капитального характера».

Смотрим. Начиная с 1:38 минуты сотрудники ГБУ «Жилищник» утверждают, что к ним «с информацией о необходимости проведении работ капитального характера никто не обращался».

Как так «не обращался»? Не понимаю. Смотрим официальные документы – ответы того же ГБУ «Жилищник» на запросы жителей:

То есть, как минимум инженеры ГБУ «Жилищник» (Макаров Е.Н. и Квачев Ю.А.) всё же были в курсе ситуации - знали о необходимости проведения «работ капитального характера».

И Жилинспекция, выдавшая Предписание Управе района «согласовать с ГБУ «Жилищник» ввод в эксплуатацию лифтов в нашем доме - в срок до 23.03.2016г.» тоже была осведомлена о ситуации:

Инспектор Мосжилинспекции, подтвердил мне, что ими выдано 123 таких Предписания в отношении ГБУ «Жилищник». Невыполнение этих предписаний чревато для ГБУ «Жилищник» высокими штрафными санкциями.

И Префектура ЗАО еще месяц назад была осведомлена о факте массового простоя лифтов в нашем районе:

Все, абсолютно все были в курсе, однако на наши вопли во все инстанции мы получали «Деталь заказана на заводе изготовителе и будет установлена в срок до…» и дата установки менялась в зависимости от даты вашего запроса. У более поздних запросов дата ближе к Маю.

Соседи, у кого лифты не работали, знакомый текст?

А сейчас еще интереснее: мы ходили пешком полтора месяца, а все необходимые детали лежали на складе обслуживающей организации (Компании «МОС ОТИС») готовые к установке в любой момент, вот они наши «шкивы» и «тросы»:

И компания «МОС ОТИС» готова была в любой момент эти работы выполнить. Однако от ГБУ «Жилищник» никак не выходили с ними на связь! Игнорировали все обращения и не подписывали ни Акты на проведение работ капитального характера, ни дополнительный договор на Кап. Ремонт (как это было сделано в соседних районах Кунцево и Сослнцево при возникновении аналогичной ситуации с лифтами). Соответственно, от ГБУ «Жилищник» не подтверждали готовность последующей оплаты этих работ.

В нашем 16-ти этажном доме 03.02.2016г. были отключены оба лифта.
У нас в доме проживает много пенсионеров и семей с маленькими детьми, есть даже семья, усыновившая 3-х детей инвалидов. Отключение обоих лифтов в таком доме – просто катастрофа.По многочисленным просьбам жителей нашего дома Руководство компании «МОС ОТИС» приняло решение сделать Капитальный ремонт пассажирского лифта в нашем доме ЗА СВОЙ СЧЕТ, без всякой надежды, что ГБУ «Жилищник» оплати им эти работы и замененное оборудование (нам поставили абсолютно новые детали, ремонтники работали всю ночь) Эта история уже рассказывалась мною в предыдущей статье, в отдельной статье «Впечатления о «МОС ОТИС» или кому мы доверяем свою жизнь».

Но к сожалению, «МОС ОТИС» при всём желании не может произвести за свой счет Кап. ремонт лифтов во всем нашем районе (напомню, нерабочее состояние было признано у 123 лифтов).

Создается впечатление, что Управа района и ГБУ «Жилищник» просто тянут время.
При этом они не платят подрядной организации и пытаются обвинить в простое лифтов именно подрядную организацию - компанию «МОС ОТИС».

Соседи, «обслуживание» и «проведение работ капитального характера» - это совсем не одно и то же. Если контракт на «обслуживание» - он не может подразумевать проведение таких капитальных работ, поскольку они делаться должны по смете и за отдельные деньги. Это как с автомобилем – приехал заменить масло, не жди, что тебе заодно, заменят и ходовую часть, переобуют колеса и сменят салон (на кожаный))).

А нам, жителям, при этом стали официально заявлять, что дескать «МОС ОТИС» «не справляется» и что с марта планируется расторгать договор с «МОС ОТИС» и обслуживать наши лифты будет «другая организация». Видимо, та самая «другая организация» которая НЕ занималась обслуживанием наших лифтов и предыдущие 10-ть лет - это был «Мос Лифт». На лицо война интересов - банальный и обычный передел денег. Борьба за Гос. Контракт и попытка просунуть «своего» подрядчика.

Кому-то очень нужно дискредитировать неугодную «МОС ОТИС» (которая вне структуры московской системы ЖКХ).

Но страдаем в этой войне мы - жители: старики, родители с детьми, дети-инвалиды. Правоохранительным органам требуется СРОЧНО разобраться с этой ситуацией.
Такое массовое неработоспособное состояние лифтов не только опасно для здоровья социальных групп граждан, но и влечет за собой социальную напряженность. Сразу же нашлись желающие от партий собирать электорат на митинги, снова стали собирать какие-то подписи, стали предлагать жителям скинуться (или даже взять кредит) и оплатить ремонт лифтов самостоятельно.

Но, во-первых – капитальный ремонт 1-го лифта - стоит порядка миллиона, а во-вторых, мы с вами уже платим каждый месяц на их ремонт – по 15 рублей за каждый квадратный метр своей площади.

9-го Марта 2016 г. мы с жительницами дома Очаковское ш. 4-2 поехали в Фонд Кап. ремонта для организации переноса сроков капитального ремонта в наших домах и выделения средств на экстренный Капитальный ремонт лифтов (был предоставлен полный список из 123 лифтов). Зам. по ЗАО Фонда кап. ремонта, Мелихов Андрей Леонидович, был шокирован масштабами происходящего в нашем районе. Он готов был даже инициировать перенос сроков Кап. ремонта лифтов в наших домах, но согласование бюджета может произойти только в Сентябре 2016, а сами ремонты и вовсе в начале 2017г., что слишком долго для нас с вами. Соответственно, он пообещал в ближайшие 2 дня собрать совещание в Префектуре ЗАО и требовать изыскать возможности для запуска лифтов.

Немного раньше, 25.02.2016г. мною уже были направлены все документы по нашей ситуации с лифтами в ОНФ. Так уж совпало, что именно 9-го марта их требование (устранить проблемы с лифтами в нашем районе) тоже было направлено в Фонд Капитального ремонта.

ГБУ «Жилищник» привлек ремонтные бригады «Мос лифт» (ну, что я говорила? Простое совпадение??) и они в срочном порядке, в срок до понедельника, 14.03.2016 г., чинили лифты.

Основания для проведения каких-либо работ с нашими лифтами ремонтниками «Мос Лифт» пока не выяснены. По одним (не проверенным пока) данным с 10.03.2016г. с «Мос лифт» заключен договор на обслуживание наших лифтов. Но это вариант сомнителен, т.к. для заключения гос. Контракта требуется проведение тендерных процедур, а это так быстро не делается.

По другой неофициальной (непроверенной) информации из ГБУ «Жилищник», «Мос лифт» сейчас экстренно ремонтирует лифты, чтобы доделать то, что они не делали раньше – когда лифты ими обслуживались. Была даже информация, что после проведения ремонтных работ комиссия от ГБУ «Жилищник» и «МОС ОТИС» эти лифты у них примут и далее обслуживать будет продолжать «МОС ОТИС».

Какова бы не была подоплека, сейчас во всех домах, где не было ни одного рабочего лифта, как минимум один лифт работает. А 24.03.2016 будет какое-то очень важное совещание в Фонде кап. Ремонта, на котором ОНФ будет разбирать ситуацию с лифтами в нашем районе, соответственно наши представители власти срочно готовятся отчитаться, что всё уже ОК, виновные наказаны.

Подождем. Посмотрим за развитием сюжета (в нашем районе, что не ситуация, то настоящий детектив с «неизвестными») надеюсь, эта история с лифтами, в отличии от истории с мусорным полигоном, не превратится в «мыльную оперу», растянутую на годы.

Вывод: Хватит думать, что мы ничего не можем. Мы можем. Если взяться сообща, и поставить целью именно решить проблему, нужный результат обязательно будет. Просто верьте в себя и будьте настойчивы.

Дальнейшие действия, которые считаю необходимым сделать:

  1. Конечно же, надо добиваться запуска всех неработающих лифтов, потому, что одного лифта на подъезд совершенно не достаточно – нагрузка на него увеличивается и он тоже будет часто ломаться.
  2. Проверить и убедиться, что в ваших домах лифты действительно отремонтировали, а не просто запустили в эксплуатацию (напомню – в том состоянии, в котором они были остановлены, их эксплуатировать нельзя, опасно для жизни). При этом, желательно запросить у ГБУ «Жилищник» Акты выполненных работ, чтобы имели представление, что именно было сделано, поскольку техники от «Мос лифт» горением к работе не отличаются, делали они лифты очень что называется «без желания».
  3. Напишите Заявление в Прокуратуру и УБЭП от своего имени (каждый по вашему дому) с требованием проверить качество установленного в вашем доме лифтового оборудования и его соответствие сметной стоимости. (действительно ли вам установлено то оборудование, которое прошло по документам и какова его реальная стоимость), а так же проверить условия по договорам на тех. Обслуживание лифтового оборудование и запросить провести экспертизу состояния оборудования и качества обслуживания по этим контрактам.
  4. Скачайте ваш договор с управляющей организацией (ссылка выше) и изучите, свои права и их обязанности.
  5. Требуйте пересчета коммунальных платежей за период, когда лифты не работали (каждый пишет от себя, но можно сделать единый для всех бланк обращения, разложить в почтовые ящики соседей, и указать, куда принести подписанный. Чтобы они тоже могли это сделать.
  6. Добиться оставить на редкость «вменяемую» обслуживающую организацию «МОС ОТИС» - эти люди умеют работать.
  7. Начинайне интересоваться кто и что делает с вашим домом, начинайте контролировать расходы, списываемые на обслуживание и ремонт вашего дома. Что сделали. Зачем. Сколько списали в стоимость материалов и работ. Сколько это в принципе может стоить. и т.д.

Сейчас наши дома напоминают мне корабль без руля и без капитана, который несется неизвестно куда (но точно ни в светлое будущее) и по пути его грабят шайки пиратов от ЖКХ. То одни, то другие… - Нет сейчас с нашей стороны никакого контроля над управляющей организацией, а значит полный простор для злоупотреблений и махинаций.

Хочется выразить огромную благодарность всем соседям, которые помогают - ездят в Управу и в Жилищник, пишут обращения и присылали мне ответы, записывают нас на нужные приемы или просто отвозят на машине когда нужно. Это наш коллективный труд и коллективный результат.

Когда мы объединяемся, становится не обязательно всем везде бегать и писать. От каждого по его силам и возможностям. Это наш коллективный труд и коллективный результат.

Инициативная группа
«За улучшение экологической
и социально-культурной ситуации
в районе Очаково-Матвеевское»

Елена Альперина

Похожие статьи:

Новости ЗАОРайонные СМИ не для жителей

Мусорная промзона ТЭЦ 25Сжигание мусора в промышленной зоне Очаково

Мусорная промзона ТЭЦ 25В промзоне «Очаково» третью неделю горит мусор

Мусорная промзона ТЭЦ 25Время действовать!

Неработающие лифтыЖитель района о ситуации с неработающими лифтами

Комментарии (1)

Подписка

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт