Сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО задержали подозреваемого в хулиганстве 1 августа 2020 | 0 комментариев
Сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО задержали подозреваемого в хулиганстве
Сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с оперативниками ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы задержали жителя Московской области по подозрению...
Подробнее
«Это наш город»: на станции Очаково-1 началась реконструкция платформ 31 июля 2020 | 0 комментариев
«Это наш город»: на станции Очаково-1 началась реконструкция платформ
На станции Очаково-1 Киевского направления МЖД началась реконструкция платформ.
Подробнее
ООН: COVID-19 привёл к росту загрязнения планеты 29 июля 2020 | 0 комментариев
ООН: COVID-19 привёл к росту загрязнения планеты
На днях был опубликован доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) о влиянии пандемии коронавируса и карантина на окружающую среду.
Подробнее
Дом по реновации с яркими акцентами в Очаково-Матвеевском введут в 2021 году 29 июля 2020 | 0 комментариев
Дом по реновации с яркими акцентами в Очаково-Матвеевском введут в 2021 году
Дом переменной этажности по программе реновации на западе столицы введут в следующем году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Подробнее
Электронные общественные обсуждения: территория вдоль Киевского направления МЖД. Остановочные пункты Минская, Матвеевская, Аминьевская, Очаково, Сколково 27 июля 2020 | 0 комментариев
Электронные общественные обсуждения: территория вдоль Киевского направления МЖД. Остановочные пункты Минская, Матвеевская, Аминьевская, Очаково, Сколково
С 20 июля 2020 года по 02 августа 2020 года на портале «Активный гражданин» проводятся электронные общественные обсуждения, связанные со строительством 4-ой линии Московских...
Подробнее

Встреча ветеранов 14 августа 2012 года

Новости Очаково-Матвеевское Рейтинг: 0 Голосов: 0 1138 просмотров
Встреча ветеранов 14 августа 2012 года

14 августа 2012 года у дома на перекрестке улиц М. Поливановой и Н.Ковшовой прошла традиционная встреча ветеранов, посвященная 70-летию героического подвига двух девушек Марии Поливановой и Наташи Ковшовой. Почтить их память и вспомнить о тех далеких нелегких годах войны пришли заслуженные люди: это Слухай Иван Андреевич генерал-майор председатель Московского комитета ветеранов войны, Ларцов Сергей Семенович генерал-майор, заместитель председателя Московского комитета ветеранов, Иофин Станислав Леонидович председатель и Белякова Валентина Ивановна секретарь общественной организации ветеранов Московской 3-й коммунистической стрелковой дивизии и объединенного Совета ветеранов Народного Ополчения. От общественной организации Совета ветеранов имени Фруничева присутствовал Никодимов Виктор Андреевич. От родственников погибших ополченцев были внучатая племянница и правнук Марии Поливановой – Маша Поливанова с двухлетним сынишкой. Общественный Совет ветеранов района Очаково-Матвеевское представляла председатель Совета Емельянова Екатерина Ивановна и другие заслуженные ветераны и участники Великой Отечественной войны. Всего на встрече присутствовало двадцать человек.

С приветственным словом выступил Слухай Иван Андреевич. Говорилось о формировании и значимости Народного Ополчения, о роли ополченцев в защите Москвы, о том, как народные ополченцы, наравне с регулярными войсками, защищали Родину.

О том, какой подвиг совершили 14 августа 1942 года Мария Поливанова и Наташа Ковшова рассказал Иофин Станислав Леонидович. Двадцатилетними Наташа Ковшова и Маша Поливанова ушли добровольцами в Красную Армию. В Москве в 1941 году закончили снайперскую школу и воевали на Западном и Северо-Западном фронтах. Когда гитлеровцы подошли к Москве девушки- красноамейцы воевали снайперами в 230-й стрелковой дивизии. Их дивизия вела боевые действия в Новгородской области.

В ночь на 14 августа 1943 года бойцы полка, в том числе и девушки-снайперы Н. Ковшова и М. Поливанова получили боевое задание не допустить прорыва фашистов у деревни Сутоки-Бяково. На рассвете гитлеровцы пошли в атаку. К сожалению, силы были неравные, и враг уничтожил несколько пулеметных точек. Наташа и Маша, отчаянно сражавшись, вели непрерывный огонь по фашистам, но противник был численно сильнее. Миновав зону снайперского огня враги зашли во фланг позиции снайперов, желая захватить бойцов в плен. До последнего патрона сражались девчата. И когда осталась последняя граната, подруги, подпустив гитлеровцев, взорвали себя.

Впоследствии, посмертно, Наташа Ковшова и Мария Поливановы были награждены орденом Ленина и орденом Красной Звезды с присвоением звания Героев Советского Союза. В нашем районе названы две улицы в честь бесстрашных девушек. На домах по улице Марии Поливановой и Наташи Ковшовой установлены мемориальные доски, где и проходит ежегодная встреча ветеранов. Вечная память героям Великой Отечественной войны.

Встреча ветеранов 14 августа 2012 года

Источник

Комментарии (0)

Подписка

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт