19 сентября 2018 года состоится встреча главы управы Очаково-Матвеевское с жителями района 17 сентября 2018 | 0 комментариев
19 сентября 2018 года состоится встреча главы управы Очаково-Матвеевское с жителями района
Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями состоится 19 сентября 2018 года.
Подробнее
Станция метро «Аминьевское шоссе» 14 сентября 2018 | 0 комментариев
Станция метро «Аминьевское шоссе»
Станция метро «Аминьевское шоссе» располагается вдоль Аминьевского шоссе у пересечения с Киевским направлением Московской железной дороги.
Подробнее
«Равнодушие рождает равнодушие». О голосовании недействительным бюллетенем 7 сентября 2018 | 0 комментариев
«Равнодушие рождает равнодушие». О голосовании недействительным бюллетенем
На выборах Президента РФ 18 марта 2018 года 791258 недействительных бюллетеней составили 1.08% от всех бюллетеней, учтенных при подсчете - а это больше, чем количество голосов, отданных за 4 из 8...
Подробнее
Замена асфальта во дворах в районе Очаково-Матвеевское в 2018 году - тоже по завышенным ценам 7 сентября 2018 | 0 комментариев
Замена асфальта во дворах в районе Очаково-Матвеевское в 2018 году - тоже по завышенным ценам
На встрече с жителями 6 июня 2018 года главы управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева сообщила, что ремонт асфальта во дворах «крупными картами» осуществляется на средста,...
Подробнее
Картельный сговор к празднику? День города-2018 в районе Очаково-Матвеевское 7 сентября 2018 | 0 комментариев
Картельный сговор к празднику? День города-2018 в районе Очаково-Матвеевское
23.07.2018 на Официальном портале ЕИС в сфере закупок управой района Очаково-Матвеевское был объявлен открытый конкурс на «Оказание услуг по организации и проведению праздничного мероприятия...
Подробнее

Глава управы Очаково-Матвеевское ответил на вопросы по капитальному ремонту

Новости Очаково-Матвеевское Рейтинг: 0 Голосов: 0 1465 просмотров
Глава управы Очаково-Матвеевское ответил на вопросы по капитальному ремонту

В этом году, Москва перешла на новую систему оплаты и проведения капремонта многоквартирных домов. Правительством столицы принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы на 2015–2044 годы. В ней прописаны конкретные сроки ремонта 31 728 домов. С 1 июля в платежках у москвичей появится новая отдельная графа – «Капремонт». Суммы будут начисляться из расчета 15 рублей за один квадратный метр. Кто и как станет распоряжаться этими деньгами, власти разъясняют уже давно. Однако вопросы все равно остаются, и это естественно.

О том, в какой степени готовности к переходу на новую систему проведения капремонта находится отдельно взятый район Очаково-Матвеевское, мы поговорили с главой управы этого района Вячеславом Анатольевичем Коноваленковым. Впрочем, начали с общих положений и советов.

– Вячеслав Анатольевич, до 31 мая жильцы каждого московского дома должны определиться, как они будут накапливать средства на капитальный ремонт своего дома. Закон предусматривает два способа. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы каждого из них.

– Деньги могут перечисляться на счет регионального оператора – то есть в Фонд капитального ремонта жилых домов столицы. А могут – на специальный счет собственников жилья, который жильцы любого дома могут открыть в банке – по решению общего собрания собственников, разумеется.

В случае перечисления денег на счет регионального оператора собственникам многоквартирных домов не нужно самим заниматься организацией ремонта – это сделает регоператор, он подберет подрядчиков, заключит с ними договоры, проконтролирует ведение работ.

При открытии собственного банковского счета необходимо все делать самим: искать подрядчиков, контролировать их работу и так далее.

– В вашем районе работают специальные консультационные комнаты, в которых люди могут получить ответы на вопросы, касающиеся капремонта?

– Конечно. И довольно давно. Там и консультируют, и дают методические материалы. Люди идут, специалисты востребованы: граждане задают вопросы – и получают на них ответы.

– Счет конкретного дома – это реальная возможность стать настоящим собственником своего жилья. Не только квартиры, но и дома в целом. Собственники лучше знают, что нужно их дому, они могут тратить свои деньги исключительно на себя. Почему же, на ваш взгляд, спецсчет выбирают столь немногие?

– Люди не хотят тратить свое время и заниматься организацией – вести счет в банке, подбирать подрядчиков, контролировать выполнение ремонта. Да, это хлопотно, а у людей полно других забот, житейских дел. Кроме того, для проведения ремонта нужны определенные знания в области строительства, экономики.

– Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

– Да, могут. Способ накопления можно изменить. Для этого проводится общее собрание собственников помещений. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

– А если граждане возьмутся делать ремонт сами, но в результате не справятся и все провалят?

– Каждый дом, открывший спецсчет, обязан сделать надлежащий ремонт в сроки, установленные Региональной программой. Если же этого не произойдет, дом в течение месяца переведут «под крыло» регионального оператора. В принудительном порядке. Со всеми деньгами.

– Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег?

– Перечень банков для открытия спецсчета ограничен. Список этих банков, а также их сотрудников, уполномоченных оказывать консультации по процедуре открытия счета, размещен на сайте Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы и на сайте Центробанка РФ.

– Уже известно, какие именно работы включены в перечень капремонта?

– В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП):

  1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
  2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
  3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
  4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
  5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
  6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
  7. Ремонт крыши.
  8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
  9. Ремонт фасада.
  10. Ремонт фундамента.
  11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
  12. Ремонт или замена мусоропровода.
  13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
  14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

– Как будут выбираться подрядчики? Не секрет, что в городе случались инциденты, когда дом был в плане ремонта, но подрядчики подводили и даже не приступали к работам. Будет ли исключена возможность подобных случаев?

– Если дом выберет регионального оператора, подрядчиков будет нанимать Департамент капитального ремонта города Москвы. Он же, если понадобится, призовет их к ответственности. Жители, которые выбрали спецсчет, будут сами контролировать подрядчииков.

Ну, а контроль за целевым использованием средств, находящихся на спецсчете, регламентирован Жилищным кодексом РФ – он возложен на банк-держатель спецсчета и орган государственного жилищного надзора.

– Московская программа капремонта рассчитана на 30 лет. Но там есть первая очередь, вторая и так далее. Какие дома в вашем районе будут отремонтированы в первую очередь?

– В краткосрочную программу 2015-2016гг.в районе Очаково-Матвеевское попали три дома по следующим адресам: улица Большая Очаковская, дом 11, так же Большая Очаковская, дом 14, а также улица Озерная, дом 2/12.

– Предусмотрены ли льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить?

– Да, предусмотрены. Введение новой системы финансирования капремонта не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, именно поэтому на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).

Таким образом, льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые, в соответствии с законодательством РФ и города Москвы, являются льготниками по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

Если, с учетом взноса на капремонт, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 10% от совокупного дохода семьи, то такая семья может стать получателем субсидии.

Беседовала Анна Минакова

Похожие статьи:

Новости Очаково-МатвеевскоеУчебная эвакуация в школе №55 прошла успешно

Новости Очаково-МатвеевскоеВстреча с главой управы района Очаково-матвеевское

Новости Очаково-МатвеевскоеШкольный вопрос в Матвеевском

Новости Очаково-МатвеевскоеВстреча главы управы с жителями района Очаково-Матвеевское по теме: «О подготовке домов к зиме»

Новости Очаково-МатвеевскоеВстреча с населением главы управы района Очаково-Матвеевское

Комментарии (0)

Подписка

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт