Масленица 2024. Гончарное дело в Очаково-Матвеевском 10 марта 2024 | 0 комментариев
Масленица 2024. Гончарное дело в Очаково-Матвеевском
С 11 по 17 марта в районе Очаково-Матвеевское пройдет московский фестиваль Масленица.
Подробнее
Москвичи рассказали, как им живётся в круглом доме 25 сентября 2023 | 0 комментариев
Москвичи рассказали, как им живётся в круглом доме
Советские архитекторы любили экспериментировать и не боялись амбициозных решений. К Олимпиаде 1980 года построили в Москве два круглых дома. Об одном из легендарных...
Подробнее
День города 2023. Мастер-классы по приготовлени московских блюд в Очаково-Матвеевском 5 сентября 2023 | 0 комментариев
День города 2023. Мастер-классы по приготовлени московских блюд в Очаково-Матвеевском
С 8 по 10 сентября в районе Очаково-Матвеевское пройдут бесплатные кулинарные мастер-классы.
Подробнее
«Времена и эпохи 2023» в районе Очаково-Матвеевское 8 июня 2023 | 0 комментариев
«Времена и эпохи 2023» в районе Очаково-Матвеевское
С 8 по 12 июня в районе Очаково-Матвеевское пройдет фестиваль «Времена и эпохи 2023. Крымская война: оборона Севастополя».
Подробнее
Творческая мастерская и кулинарная студия в Очаково-Матвеевском 26 мая – 4 июня 2023 30 мая 2023 | 0 комментариев
Творческая мастерская и кулинарная студия в Очаково-Матвеевском  26 мая – 4 июня 2023
26 мая – 4 июня в районе Очаково-Матвеевское пройдет «Рыбная неделя в Москве 2023».
Подробнее

Удивительный мир Оксаны Тарасовой

Искусство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3268 просмотров

Привет. Расскажи немного о себе и своем деле.

Привет! Меня зовут Оксана Тарасова, мне 25 лет и я люблю рисовать. Рисую я очень давно, это моя профессия, мое любимое дело и то, без чего я совершенно не представляю мою жизнь. Еще я люблю природу, зверюшек и в жизни мне хочется сделать что-то, что бы люди были добрее.

На твоем сайте написано, что источник вдохновения для тебя любимая собачка Нано. А как именно она направляет тебя на "новые свершения"?

Когда я мне было 10 лет, в энциклопедии про животных я прочитала небольшую статью про самую маленькую собачку в мире – чихуахуа. Там была черно-белая фотография, где собака сидела в кармане плаща, с тех пор мне очень хотелось такую собачку. Это была детская мечта, которая только через 12 лет превратилась в мою чихуахуа Нано. Собака дарит очень много позитивных эмоций, она всегда мне рада, всегда за мной ходит, ждет меня, а когда я плачу после грустных фильмов она это понимает и облизывает мне щеки от слез. Из-за того, что Нано очень маленькая - она как будто вечный щенок, и это умиляет. Хорошие эмоции мне помогают в творчестве, а так как Нано - моя детская мечта, она помогает мне оставаться немного в детстве, для меня, как для художника это важно. Я часто рисую Нано и у меня есть серия иллюстраций про маленькую собачку.

Как называется стиль, в котором ты рисуешь?

Обычно свои иллюстрации я определяю, как детские. Но далеко не все мои иллюстрации рассчитаны именно на детей, скорее я бы сказала, что я работаю в стиле наивного искусства.
У тебя специальное художественное образование или это хобби, которое переросло в нечто большее?

По образованию я дизайнер костюма. С 6 лет я рисовала в художественных школах, а когда пришло время поступать в университет мне очень хотелось поступить на отделение живописи в Строгановку, но моей подготовки оказалось для такого серьезного заведения недостаточно. Мне посоветовали с моим уровнем попробовать поступить на дизайнера одежды. К тому времени я иногда шила, занималась рукоделием, моя мама очень много шила, бабушка работала в швейном цеху на фабрике курортных товаров и я решила, что работать с одеждой мне будет интересно. Так я поступила в Университет Дизайна и Технологий. Кстати, в него я поступила только со второй попытки.

Как все началось? Что именно подтолкнуло пустить ремесло в массы?

Несмотря на мое образование меня совершенно не тянуло заниматься одеждой. Но я всегда рисовала и занималась живописью. Я люблю искусство в чистом виде, но, все-таки, я считаю, что искусство должно обязательно присутствовать в жизни, а не только музеях. Мне хотелось, чтобы мои работы не только висели в рамках у меня на стене, а могли быть увиденными людьми. Так я стала заниматься газетной иллюстрацией. Еще одна профессия, которая соответствовала таким требованиям, и в которой я проработала несколько лет, - это художник по ткани. Но я всегда продолжала рисовать картинки для себя, потому что работа иллюстратором, а, тем более, работа в легкой промышленности, накладывает на художника очень много ограничений; возможностей реализовать себя остается не так уж и много.

С детства я интересовалась открытками, у меня есть сообщество про открытки в социальной сети и я являюсь посткроссером. В какой-то момент я поняла, что необходимо соединить любовь к рисованию с увлеченностью открытками и начала печатать и продавать свои открытки.

Пожалуйста, опиши свой креативный процесс создания работ?

У меня создание каждой работы - это индивидуальный процесс и проходит он всегда по-разному. Но обычно появляется какая-то зацепка, например сюжет или графическое решение, или просто настроение, а в процессе размышлений или уже по ходу создания картинки она начинает жить сама по себе и преобразовываться в какое-то законченное произведение. Часто хорошие идеи у меня появляются, когда я еду в метро. Когда чувствую, что идея созрела - начинаю рисовать. Я работаю в смешанной технике, сначала рисую картинку акварелью на бумаге, потом сканирую, и доделываю все в фотошопе. Я работаю дома, у меня прекрасное рабочее место, которое я очень люблю, оно меня располагает к творчеству и притягивает к себе внимание всех моих гостей :)

Что тебе больше всего нравится в ручной работе?

В ручной работе я люблю то, что кто-то это сделал своими руками, значит вложил в это частичку себя, и среди таких изделий можно найти что-то именно твое, что автор, сам того не зная, сделал именно для тебя. Я сама люблю разглядывать и приобретать всякие фигурки животных из дерева, игрушки, какие-то милые аксессуары и украшения. Мне кажется, последнее время из-за переизбытка изделий массового производства у людей появляется больше интереса именно к ручной работе, к авторским изделиям.

Чтобы вы хотели видеть на Eat My Craft?

Хочется, чтобы ресурс развивался, наполнялся уютными магазинчиками с замечательными товарами. Еще хочется больше статей про интересных людей и про то, что они делают.

Как ты продвигаешь свои работы? И как планируешь развиваться дальше?

Свои открытки я рекламирую с помощью социальных сетей, периодически пишу в разные магазины, которые работают с авторами. Мои открытки уже можно купить в четырех магазинах Москвы. Сейчас я делаю новую серию открыток, буду расширять свой ассортимент. Кроме почтовых буду делать еще поздравительные открытки, а в перспективе хочу издать книгу. Еще хотелось бы увеличить количество магазинов, через которые я реализую открытки. Но я не тороплю события, всему свое время.

Востребовано ли твое ремесло? Или хочется получить большей отдачи от потребителя?

Не могу сказать, что мой стиль очень востребован. У меня есть несколько заказчиков, с которыми я постоянно работаю, как иллюстратор, а остальное время я трачу на открытки. Почтовые открытки - это само по себе явление непопулярное, но я не переживаю по этому поводу. Есть люди, которым нравятся мои картинки, которые покупают мои открытки, а это значит, что я не зря рисую, и для этих людей я дальше буду рисовать и делать свои открытки.

Кем бы ты хотела быть через 5 лет?

Я очень надеюсь, что через пять лет я буду тем же, кем являюсь и сейчас, буду художником-иллюстратором :)
Пожелай что-то нашим пользователям!

Хочу пожелать всем пользователям радости, добра и вдохновения. Не бойтесь заниматься любимым делом, верьте в него, и вы обязательно добьетесь успеха, найдете единомышленников, и сделаете счастливыми не только себя, но и поделитесь счастьем с другими людьми!

Спасибо за внимание! И отдельное спасибо Eat My Craft и Кате Головиной!

Спасибо, Оксана, за твое творчество.Твои открытки нас очаровали, а собачка Нано влюбила в себя раз и навсегда.Теперь мы мечтаем о плаще с собакой в кармане. Желаем тебе творческого вдохновения, новых трогательных и чудесных работ.

Магазин Оксаны на Eat My Craft: eatmycraft.com/lalalashop
ЖЖ: taoart.livejournal.com